Cancillería de Irán advierte al secretario general de la ONU que dará una respuesta "decisiva" a un eventual ataque israelí

Irán

Cancillería de Irán advierte al secretario general de la ONU que dará una respuesta "decisiva" a un eventual ataque israelí

Abás Araqchi, canciller de Irán - Foto: EFE
El ministro de Relaciones Exteriores de Irán pidió también a Naciones Unidas emplear todos sus recursos "para detener los crímenes y agresiones del régimen israelí y enviar ayuda humanitaria a Líbano y Gaza".

Este miércoles 16 de octubre, Abás Araqchi, canciller de Irán, advirtió al secretario general de la ONU, António Guterres, que su país está preparado para dar una respuesta "decisiva" que Israel lamentará si ataca a la República Islámica en represalia por un bombardeo con misiles.

VEA TAMBIÉN

Continúan los enfrentamientos entre Israel y Hezbolá mientras Netanyahu estudia su respuesta al régimen de Irán

o

"Irán, pese a hacer todos los esfuerzos para proteger la paz y la seguridad de la región, está plenamente preparado para una respuesta decisiva", sostuvo el ministro de Relaciones Exteriores de Irán en una conversación con Guterres, indicó un comunicado de la cancillería iraní.

En la comunicación, Araqchi pidió también a Naciones Unidas emplear todos sus recursos "para detener los crímenes y agresiones del régimen israelí y enviar ayuda humanitaria a Líbano y Gaza".

El canciller iraní habló también por teléfono con su homólogo francés Jean-Noël Barrot el martes, según su oficina.

VEA TAMBIÉN

Irán, Hezbollah y Nasrallah: el fin del apaciguamiento

o

En la llamada, Araqchi destacó la necesidad de detener los ataques israelíes en Líbano, y pidió que Israel levante los "obstáculos" que impiden el reparto de ayuda humanitaria a los desplazados.

La pasada semana, Araqchi visitó Líbano, Siria, Arabia Saudita, Catar, Irak y Omán para tratar de calmar la tensión creciente.

Irán disparó alrededor de 200 misiles contra Israel el pasado 1 de octubre, en venganza por el asesinato de un general suyo y de dos protegidos en la región: el líder del Hamás palestino, Ismail Haniyeh, el pasado julio en Teherán, y el jefe del Hezbolá libanés, Hasán Nasralá, en Beirut el mes pasado.

VEA TAMBIÉN

Israel prepara una respuesta "seria y significativa" al ataque con más de 200 misiles lanzado por Irán

o

Durante la ofensiva iraní se escucharon explosiones en las ciudades de Jerusalén y Tel Aviv. Se vieron proyectiles sobrevolando la zona, aunque una gran parte fueron interceptados por los sistemas de defensa aérea israelíes.

El ministro israelí de Defensa, Yoav Gallant, prometió a su vez que el Estado hebreo responderá a este ataque con misiles de manera "letal".


Temas relacionados:

Más noticias