Ángel Barajas ganó la primera medalla para Colombia en París y establece hito mundial sin precedentes en 35 años

Juegos Olímpicos París 2024

Gimnasta colombiano, Ángel Barajas | Foto: EFE
Antes de conocer el desempeño de su actuación, el colombiano había presagiado como “algo histórico para la gimnasia colombiana” si llegaba a la final y conservaba su plaza entre los ocho primeros.

El joven deportista Ángel Barajas, de 17 años, logró lo impensable y le dio a Colombia su primera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras su excelente participación en la final de gimnasia en barra fija masculino.

No se pierda | Ventana a París: conozca los más interesantes detalles de la ciudad que acoge los Juegos Olímpicos 2024 ↓

El gimnasta colombiano brilló en la final y consiguió asegurar la medalla de plata con un puntaje de 14.533 por detrás del atleta japonés Shinnosuke Oka, quien obtuvo el mismo puntaje que barajas y se quedó con el oro.

El atleta, a sus 17 años, es el primer colombiano en la historia en ganar en gimnasia artística. Barajas logró algo memorable, además, al ser el medallista olímpico más joven en una prueba individual masculina en más de 35 años.

VEA TAMBIÉN

Este es el hito que consiguió para su país la sucesora de la venezolana Yulimar Rojas en los Juegos Olímpicos

Un hito similar no se veía desde el 24 de septiembre de 1988 con la participación del ruso Sergei Kharkov, quien obtuvo el oro ese año con 17 años y 312 días.

Barajas, de 17 años, logró meterse a la recta final de la competencia gracias a los 14.466 puntos que los jueces le dieron a su ejercicio en dicha categoría el pasado 27 de julio.

"Creo que hice una buena actuación, a pesar de ser mis primeros Juegos Olímpicos (...) Gracias a Dios puede cumplir este sueño, esta meta que de hace mucho tiempo tenía y lo pude lograr a mi corta edad", dijo el gimnasta que quedó fuera de la final de barras paralelas.